スイート*●Sweetなお菓子を紹介していきましょう~。(*^-^*) この前パンを2回焼いてみて満足したので 今度はチーズケーキを焼いてみました。 ミキサーとフライパンでサッサ~と作れる チーズケーキです。。。 もちろんオーブンやトースターでも焼けるけど。 「バケツでプリン」とか「フライパンでパン」とか 見かけたことありますよね~。 だから急に思いついてやってみたくなって~♪ ミキサーとフライパン~~~?!って 思うかもしれないけど チャレンジ☆ やってみたらできました~♪ ☆=(*≧∇≦)=☆ 大成功~。 簡単なのでお友達が遊びに来るとき 作って冷やしておくといいかも~。 お試しください~。 少量でもコクがあってボリュームがあるので 食べすぎ注意です。。。 あたし好みの材料配分なのでお砂糖や卵の量を 少々増やしても大丈夫です。 ね? できてるでしょ? ↓(^0^)↓ でわ。。。作り方です。。。(*^-^*)♪ << フライパンde焼きチーズケーキ >> クリームチーズ 200g 生クリーム 200cc お砂糖 100g たまご 2個 小麦粉 大さじ3 レモン液体 大さじ1 1.材料を全部ミキサーにかけてよーく 混ぜ合わせます。 2.フライパンで蓋をして約20分~30分ほど 最小弱火でやさしくゆーっくり焼きます。 (ふたの水滴は時々ふき取ってください) 3.膨らんで焼き色が側面に見えたら火を止め そのままで粗熱を冷まします。 4.お皿に移し冷蔵庫で冷ましたら切り分けましょう。 (暖かいうちに切り分けると崩れてしまいます。) 5.紅茶を添えていただきましょう。 **・・・ あったかいデザートピザ 3種・・・** ピザ台を買ってくるととても簡単に出来ちゃいます。 ホットケーキやトーストを焼く感覚で出来上がります~* 甘くてボリュームがあるのでカロリーに注意かな~。 (*^-^*) 「いちごクリームピザ」 ◎ピザ台を伸ばして薄く仕上げます。 カスタードクリームを薄く塗り いちごスライスとアーモンドクラッシュを ちらし、コンデンスミルクソースを網状にかけて 焼き上げて出来上がりです~。 (注意)焼き過ぎないようにXXX 「チョコバナナピザ」 ◎ピザ台を伸ばして薄く仕上げます。 カスタードクリームを塗り バナナとアーモンドのスライスを ちらし、チョコソースをかけて 焼き上げて出来上がり~。 「アップルシナモンピザ」 ◎ピザ台を伸ばして薄く仕上げます。 はちみつ&カスタードを薄く塗り リンゴのスライスコンポートを 敷き詰め、シナモンシュガーとアーモンドスライスを ちらして焼き上げます~。 <<ホイップクリームの上手な作り方>> クリスマスケーキには真っ白い生クリームに 赤くてかわいいイチゴが並んでいるのが定番スタイルですね。 生クリームをホイップするのはなかなか力がいりますね。 泡だて器で作る、電動器で作る。。。ミニジューサーで 強引に作る。。。( ̄▽ ̄;) でも絶対。目を離さないようにね? よーく確認すればどれでも出来ます・・・。 今日はその「ホイップクリームの上手な作り方」です。 1.大きめのボウルに冷えた生クリーム200mlに お砂糖大さじ1杯半を加えて泡立てます。 電動泡だて器でもいいです。 このときクリームの温度が高いとなかなかホイップが 上手くいきません。ボウルに氷水をはってその上に 生クリーム入りボウルを乗せてホイップしても いいですが冬場は冷蔵庫で冷やしておくだけで 充分です~。 2.だんだん重たくもったりとして泡だて器の跡が残るように なったらあとはゆっくり仕上げましょう。 ホイップしすぎると硬くなりすぎパサパサ感が出てしまいます。 ☆さらに続けてホイップを続けると液状に分離しちゃいます。。。 そういう場合は水分は捨ててフランスパンやホットケーキなど 焼きたてのパンなどに添えてどうぞ。。。コクがちがいます~。 もうバターなのでクッキー、パンを作るときに練りこんでも おいしいです。 ・・・わ・ざ・と・やるときもあります♪(^m^) ☆熱いコーヒーに入れると温度や豆の種類により クリームが上に凝集します。熱いだけでもなっちゃいます。 コーヒーを適温で頂く時に加えるといいかも。 ☆低脂肪のクリームをホイップするとやわらかめの ふんわりクリームが出来ます。 動物性のムリームはしっかりめのクリームが出来ますよ* ミルクを加えてつくる粉状のものもありますがコクが 物足りなく粉っぽさがどうしても口に残ってしまうので 出来るだけ液状のものがしっとりしていいとおもいます。 ☆シチューやビーフストロガノフなど煮込み料理に使う場合は 火を止めてから加えましょう。分離しちゃうので。。。 ☆ステンレス製のボウルはホイップするとき内面が 剥がれ落ちてクリーム中に黒い斑点ができたり 黒ずむことがあるので注意してください。 <ベトナム風エスニックカフェ> ・・・材料1人分・・・ コーヒー液体 150cc 黒タピオカ(茹で上がり)20グラム コンデンスミルク 大さじ1 ミント 一枚 ・・・作り方・・・ 1.茹で上がった黒タピオカを冷水にとって冷まし 水切りします。 2.グラスに1とコンデンスミルクを入れ よく冷えたコーヒーを静かに注ぎ込みます。 好みでクラッシュアイスを加えてもよいでしょう。 <ミックスベリータルト> タルト台直径17センチ ・・・材料・・・ クリームチーズ 50グラム レモン液体 大さじ半分 さとう 大さじ2 ブルーベリー、ラズベリー、 ストロベリー、ブラックベリーなど120g 粉ゼラチン 1g 生クリーム 50g 砂糖 小さじ1 作り方 1.クリームチーズにレモン液体と砂糖大さじ2を 加え、柔らかくします。 2.生クリームは7分立てにして1と合わせタルト台に ぬります。 3.ミックスベリー120gをタルトの上に並べ 粉ゼラチンと砂糖大さじ1と水30mlを 煮溶かしたものをぬり冷蔵庫で冷やしましょう。 |